当前位置: 网站首页 > 文思小栈 > 正文

相去八月,重逢金秋

来源:校报投稿 | 编辑:崔雯丽 发布日期:2020-12-25

不是渐行渐远,而是有一天终要重逢——龙应台

八个月,足以让农作物成熟;八个月,足以读完多本经典;八个月,也足以让一个人成长。而从去年踏上返乡的征途到如今的久别重逢恰好八个月,再见时,已是秋天。

这相去的八个月里,是一次心理的成长。从曾经在国家发生危难时,只能在心里默默祈祷,到如今已经能奔赴社区,为抗疫贡献自己的一份力量,这是我拥有了担当能力的表现;从曾经只会伸手问父母要钱,到如今自己通过实习赚得人生第一桶金,为父母分担压力,这是我懂得体谅父母不易的表现;又或者是曾经觉得经典难以下咽,到如今慢慢爱上诵读经典,这也是我阅读心理上的成长。八个月,若言之长,那么,足以是蚕的一生;而八个月,若言之短,却是转瞬即逝。

庆幸的是,八个月后,我们重逢在今秋。能一起闻清晨桂花的芳香,能晨起读书,一起眺望晚霞,一起迎风奔跑,一起月下吟诗。岁月依然苍翠,这一场迟来的重逢,已经是一种眷顾,何必徒增伤悲,岁月静好;这一场迟来的重逢,醉了心扉,温柔了时光,将会永远定格,亦会是感动,是温暖,也是最珍贵的记忆。

推开那一扇久违的木门,里面依旧是一张张充满温暖的脸,我迫不及待拥抱了每个人,拥抱了那一个个陪我去在阳光下训练,在深夜背书,在雨里奔跑的我的朋友。大概是太久不见,太过于想念,一路奔波的苦累早已抛之脑后,剩下的只有喜悦和感激,还好一切都在变,我们的情谊却没变。

夜里,在校园里闲逛,又到图书馆旁的桥上,偶尔逗弄出来嬉戏的小猫,八个月未见,早已忘了当初为它们取好的名字,听说,没我们在学校的这段日子,你们也很孤单。。。。。。

我一直很喜欢毛利兰曾经说的一句话“等得越长久,重逢时也就更幸福”。果然,在长达八个月的离别后,不仅是朋友之间,连学校的偏僻角落都变得格外迷人。成长的路上,总是点缀着各种各样的离别。当时,我们坚信离别是为了重逢,所以去,说了再见。再见其实不是告别,而是一句承诺。