中央电视台采访我校劳动实践课开设情况

来源: | 发布日期:2011-11-03

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合,增强学生科学实验、生产实习和技能实训的成效,从本学期开始,我校恢复了在本科生中开设劳动实践课。此消息经校园网报道后,引起多家媒体关注。新华社于10月28日刊发通稿《中国一些高校重开劳动课教学教学生如何生活》。10月31日中央电视台、安徽电视台和芜湖电视台等媒体来校就劳动实践课的开设等情况进行采访。

教务处长朱家存在接受中央电视台记者李默、宋持的采访时详细讲述了劳动实践课的开设情况。他表示,开设课程最主要的目的是培养学生们吃苦耐劳的精神,磨练他们的意志,增强身体素质,提高自我教育、自我管理、自我服务的能力。

“我们之所以来安师大采访,是因为安师大开设劳动实践课走在了全国高校前列,具有示范作用。由于高校学生课余时间相对较多,在全国高校范围内推广师大的这种模式不会太难。”央视记者李默如是说。她也肯定了我校将劳动实践课纳入学业成绩考核的做法。

安徽电视台记者刘会军在接受我校学生记者采访时说,现在“劳动光荣”越来越成为一种口头上的呼号,安师大在众多高校中率先践行了劳动实践周,具有积极意义,它让同学们明白学习无处不在,在劳动中同样也可以学到知识、得到锻炼。

媒体记者在教学楼西侧草坪、学生一食堂等劳动实践课基地采访拍摄了新生的劳动场景。“无论是在学生食堂帮厨劳动、维持就餐秩序,还是在校园除草剪枝、开展义务劳动,都能够深刻地理解劳动的含义,收获在书本上学不到的知识与技能。”俄语专业的郭宁清在接受央视记者采访时说道。

据悉,采访报道将于近期播出。(大学生记者 张茜 李浩然等)