我校召开深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段总结暨分析检查阶段动员大会

来源: | 发布日期:2009-05-25

5月22日下午,我校在赭山校区就业指导大厅隆重召开深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段总结暨分析检查阶段动员大会。省属高校学习实践活动第一指导检查组组长、原安庆师范学院党委书记丁伯华出席会议并作指导性讲话。校学习实践活动领导小组组长、校党委书记吴良仁作学习调研阶段总结暨分析检查阶段动员报告。指导检查组副组长、省司法厅副厅长沙奇志,副组长、省林业厅副巡视员江贻东,指导检查组成员杨忠祥、齐济友以及学校领导出席了动员大会,全校副处以上干部、正高职称人员、群众代表、校学习实践活动领导小组办公室全体人员参加了会议。会议由校学习实践活动领导小组副组长、校党委副书记顾家山主持。

吴良仁书记简要介绍了学习调研阶段的完成情况,他指出,在省委和省委教育工委的统一领导和部署下,在省属高校第一指导检查组的悉心指导和帮助下,经过全体党员的共同努力,我校较好地完成了学习实践活动学习调研阶段的各项任务。一是紧扣“发展”这个第一要义,凝练活动主题,制定实施方案,保障活动成效:二是强化“理论学习”这一基础步骤,突出学习重点,丰富学习内容,保证学习质量;三是抓住“调查研究”这一关键环节,查找突出问题,寻求解决办法,突出活动重点;四是用好“解放思想”这一重要法宝,充分发扬民主,拓展发展思路,凝聚发展共识;五是突出“重在实践”这一活动特色,坚持边学边改,解决实际问题,做到工学两促进。

吴良仁书记强调,分析检查阶段是巩固和发展学习调研阶段成果的关键,也是解决问题、完善制度的基础,更是整个学习实践活动承上启下的重要阶段。重在征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。要重点抓好三个环节:第一,精心组织开好领导班子专题民主生活会。校、院两级领导班子成员要围绕“务实创新抓质量,转型升级创一流”这个主题,紧密结合校、院深入贯彻落实科学发展观实际,分析检查在事业发展等方面存在的突出问题,着重查找推进科学发展的工作思路、工作方法和体制机制方面的问题,着重查找思想观念、工作能力和工作作风方面的问题,深刻分析原因,特别是主观方面的原因,开展严肃认真的批评与自我批评。第二,形成高质量的领导班子分析检查报告。分析检查报告要充分运用学习调研、开展解放思想讨论、专题民主生活会的成果,充分反映校、院贯彻落实科学发展观的实际情况,全面系统地汇总梳理校、院改革发展中存在的突出问题,及时总结和提炼学习实践活动中形成的新认识,提出今后贯彻落实科学发展观、推进事业改革发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,以及加强领导班子自身建设的具体措施。第三,认真组织对分析检查报告的群众评议。一是要确定参评人员,二是要确定参评方式,三是确定评议标准,四是要做好分析检查报告和群众评议结果的公布工作。

吴良仁书记最后要求,各单位要高度重视、加强领导,要联系实际、务求实效,要统筹兼顾、促进工作,真正把学习实践活动转化为推动学校科学发展的动力,用学校科学发展的成果来衡量和检验学习实践活动的成效。

指导检查组组长、原安庆师范学院党委书记丁伯华发表了讲话。他指出,安徽师范大学学习实践活动学习调研阶段主题突出、特色鲜明、效果明显,做到了规定动作不走样、保质量,自选动作有创新、求特色,学校精心谋划、高起点开局,突出重点、高标准推进,深入调研、务求实效,解放思想、凝聚共识,强化实践,彰显特色。他要求学校再接再厉,扎实做好分析检查阶段各项工作,要精心组织召开领导班子专题民主生活会,形成高质量的领导班子分析检查报告,认真组织对分析检查报告的群众评议,坚持把加强理论武装贯穿始终,把解放思想贯穿始终,把突出实践特色贯穿始终,把推动改革创新贯穿始终,把提高党员干部素质贯穿始终,坚持领导带头、落实责任,注意分类指导、典型引路,做到统筹兼顾、良性互动。

顾家山副书记在主持会议时强调,此次会议既是一次集中动员会,又是一次骨干培训会,全体党员干部特别是校院两级中心组成员要深入学习,深刻领会,以此指导好我校的学习实践活动。一要继续深入学习,把解放思想、统一认识贯彻学习实践活动的全过程。二要及时召开本单位转段工作动员大会,谋划好、安排好分析检查阶段的各项工作。三要抓好关键环节,扎实做好分析检查阶段各项工作。