三尺讲台绽放青春芳华 ——访安徽师范大学定向培养乡村教师首届毕业生张梦梦

来源: | 编辑:夏卓妍 发布日期:2020-12-23

“大学是投资自己最好的时间”

正所谓志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。作为安徽师范大学教育科学学院2016级小学教育专业的学生,也是定向培养乡村全科教师的首届优秀毕业生,张梦梦对于自己的大学时光,一直有着很强的规划。她在完成本专业学习之余还选择辅修了英语专业,同时获得了教育学和文学学士学位。

在校期间,担任班级学习委员的张梦梦,一直保持着优异的成绩。老师们提起张梦梦,总是称赞她不仅学习态度认真,而且支持老师的工作,考虑事情周到,任劳任怨。业余时间,张梦梦非常热衷于支教事业。2016至2019年间,她多次赴芜湖市罗家闸小学、六安市金寨县、淮南市寿县保义镇开荒村、宿州市泗县等地学校开展爱心支教,并在疫情期间申请到当地中学参加志愿服务,协助一线教师在疫情期间开展教学活动,志愿时长达530小时。

在专业技能方面,张梦梦有着过人的教育教学能力,2019年积极参加了安徽省高等学校师范生技能比赛,还代表安徽省参加首届长三角师范生教学基本功大赛并获得一等奖。回顾这场历时几个月的比赛,从前期的备课准备,到模拟微课进行练习,以及去一线课堂学习、试教,再到后期比赛顺利晋级。张梦梦坦言道:“我很幸运,一路走来都是第一名,这离不开学院和老师的大力支持。这场比赛对我来说意义很大,我得到了很多的锻炼。”

“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”小学教育专业负责人王芳老师在提到张梦梦时很是骄傲,她希望张梦梦作为安徽师范大学定向培养乡村教师的首届优秀毕业生,能真正为乡村小学教育做出贡献,去实现自己人生的理想和价值,让农村的孩子享受到更优质的教育,也为教育科学学院争光添彩,更为我国小学教育事业贡献一份力量。“安徽师范大学教育科学学学院小学教育专业精心培养出来的毕业生都很优秀,她作为品学兼优毕业生,我衷心地希望她能在小学教育中干出一番事业,我也有信心,她会这么做下去的。”王芳老师笑着说道。

“我只是该回来了而已”

宿州市泗县屏山镇内,靠近104国道旁的一条小路上,有着一所小小的乡村小学。这就是张梦梦的母校——屏山镇中心小学,也是她现在工作的地方。

很多已经离开了乡村的亲戚朋友很不理解,一个如此优秀的大学生,好不容易走出乡下这个穷乡僻壤的地方,为什么还要回来?他们不知道,这是张梦梦始终埋在心中的一个极为坚定的想法:回到家乡来,回到家乡给孩子们开设英语课。

在步入初中的时候,很多城里的同学都有较好的英语学习基础,但那却是张梦梦第一次接触英语。因为她所在的乡村小学缺少专业的英语老师,以致于本该在三年级便开始的英语教学无法正常进行,那些连26个字母都不认识的乡下孩子们刚进入初中就和别人有了极大的差距。

地理位置、偏僻经济落后而致使老师们“下不来”“留不住”,极度缺少老师的学校难以开齐全部课程,跟随爷爷奶奶生活的留守儿童更是无人关心学习和教育问题……张梦梦目睹并深深体会着乡村学校的不易,她始终记得当年那种迷茫而不知所措的感觉。她暗自发誓,一定要走出去,去学习更多的知识,再把更好的自己带回家乡,帮助更多的孩子接受到更好的教育。她总是淡淡地告诉那些不解的人:“现在我毕业了,我只是该回来了而已。”

“教育是一辈子的事情”

相较于以前,小学的基础设施现在有了很大的改进,但乡村小学专职的英语教师仍很缺乏。刚一去学校报到,张梦梦便负责了三、四、五3个年级共19个班级的英语教学。虽然很忙,但张梦梦还是有条不紊地进行着教学工作。早在大学期间,她就已经将小学英语的教材反复学习和研究,对教材内容非常熟悉。在教学中,张梦梦会根据小学生的年龄特征采用一些生动直观的教学方法,充分考虑学生的知识基础、接受能力、性格特征等实施差异性教学。要负责的学生很多,但她一直努力关注每一个孩子,尤其是留守儿童。

以往支教的经验也让张梦梦对于留守儿童有着更大的关注,“有一些孩子是真的很需要我们去引导,在成长的关键时间去适当地去引导他们,真的会给他们带来很大的改变。”小朋友们十分愿意把自己全部的爱给温柔的小张老师,他们会和张梦梦说自己的悄悄话,还会把自己精心完成的画送给她。

小华(化名)是他人眼中的“坏”孩子,上课不专心,还经常和老师较劲。张梦梦在了解到小华的基本情况后,觉得这是一个很缺爱的孩子,便多次和他耐心交谈,给予他更多的关爱。渐渐地,小华对课程学习有了兴趣,学习也变得越来越认真,甚至会围着要去给其他班级上课的张梦梦,问她什么时候来给他们班上英语课,这让张梦梦感到很是欣慰。

无论是学校领导、老教师,还是学生们的家长,提到张梦梦的时候总是赞不绝口:“多好的小姑娘呀,又阳光又肯吃苦,课教的好又干劲十足。”“小孩子们可喜欢她了。”对于这些称赞,张梦梦很开心,又有点羞涩,她认为自己还有很多要学习的地方,“教育是一辈子的事情。在这里很开心,不管条件如何,这里是我想来的地方,是我要在这里实现梦想的地方,我会好好珍惜继续努力,让更多的孩子与我一起享受学习带来的快乐,为乡村小学教育和促进义务教育均衡发展贡献自己的力量。”(文/校大学生记者团 朱梦婕)