直击现场:用初心打造美好校园,用奉献温暖竞技赛场

来源: | 编辑:夏卓妍 发布日期:2020-12-23

本网讯文/图校大学生记者团)十月,丹桂的飘香散落在清新的校园里。北体育场内外,师生们比赛和呐喊的声音此起彼伏,第49届安徽师范大学运动会正在如火如荼的进行中。场内的运动健儿们争先恐后、奋勇拼搏,而在他们的身后还有这样一群人,他们是团结互助的志愿者、公正无私的裁判员、举止优雅的礼仪队、活力四射的啦啦队、认真负责的校医队,他们用认真严谨的工作态度和默默无闻的志愿精神保障着校运会的顺利举行。

默:志愿者

操场外的蓝色帐篷里,坐着一群可爱的同学们,他们是来自地理与旅游学院联合体育学院组织的绿色志愿者团队。今年的志愿者团队不仅负责场外的打印海报、运送物资,还负责场内的秩序维持、气氛烘托,比如打鼓挥旗、接力加油等。

耐心为运动员指路的是他们,捡拾垃圾的是他们,管理过道秩序的也是他们。正是他们不懈的坚守,才使得校运会安全、有序地展开。他们默默无闻,他们不可或缺,绿色志愿者主要负责人陈语凡同学在接受采访时表示,希望下次可以提高工作效率,用更完美的姿态服务每一次校运会。

2020级新闻与传播学院的杨俊杰同学是校志愿服务部的一员,作为新鲜血液的他,第一次参加学校的大型活动。赛前,他和同伴们进行了漫长而缜密的准备。“练习打鼓的过程中鼓棒十分磨手,但也没有想过放弃”,在接受采访时他笑着说,“我会和我的同学们用初心和汗水为校运会贡献自己的一份力量”。

守:裁判员

每一场比赛中在运动员的身旁,都有几个忙碌的身影,他们负责引导入场、记录成绩、保证成绩公平公正,他们就是比赛中不可或缺的职位——裁判员。与绿色志愿者团队一样,裁判员们身着蓝色马甲,早早地开始准备校运会。学生裁判员在体育学院裁判老师的指导下,坚守自己的岗位,提高自己的专业能力。

“希望全校的师生都可以参与到体育锻炼中来,锻炼身体,强健体魄”,田径裁判老师潘梦秋在接受采访时说,“也祝愿所有运动员在取得好成绩的同时注意人身安全,不要受伤”。

规则是利剑,他们是运动场上的法官,风吹日晒却依然站成一道风景。他们用专业的能力和敬业的精神,让每一项比赛结果都能有公平公正的体现。

美:礼仪队

无我、无私、更无畏,这就是师大礼仪队的精神,作为礼仪队成员的她们身着红色旗袍,举止优雅得体,身姿婀娜曼妙。在运动会的每一个荣耀时刻,即便深秋的冷风飒飒,她们都会面带笑容的陪伴着。作为礼仪部的新成员,2020级社会学类的孙皓冉说:“运动会场上会有很多突发状况,比如今天早上的大风,给身穿旗袍手拿捧花的我们造成了一些影响,但大家都会克服困难”。2020级播音主持专业的斯玉说:“虽然等待的时间大家手脚冰冷十分难熬,但每个人都很骄傲能够为颁奖典礼服务”。

礼仪部的女孩们的激情正如她们的服装一样夺目,她们用热情拥抱清寒的秋风,用青春的活力照亮校运会的赛场。

舞:啦啦队

“快乐至上!友谊第一!比赛第二!”啦啦队队员们的脸上始终洋溢着幸福的微笑。她们是舞动的小精灵,构成了看台上最靓丽的一道风景。她们为赛场上奋力拼搏的运动员们加油打气,更为师大运动会赛场上注入了无限的青春活力。作为教科院的啦啦队队长,方雯婷要提前带领队员们进行训练。“今年既有2020级新生,也有2019级和2018级的学姐,时间上确实不容易安排,我们大多是利用中午休息的时间或是新生晚自习下课后的时间进行排练,大家都很努力,想把最好的一面展现出来。”

尽管运动会期间啦啦队队员们都很辛苦,但她们还是对后面几天充满了期待:“从昨天开幕式开始一直持续到现在,我们都是一个很兴奋的状态,这种状态应该会一直持续到运动会结束。希望这几天不要下雨,更希望大家不要受伤,能够一直快乐地跳舞,也期待我们的运动员可以发挥得更好。”

护:校医队

“杏林秋暖,护佑学生”,身着白大褂,佩戴医用口罩,手提急救箱。她们就是绿茵场上的白衣天使——校医队。从清晨运动员进场的晨光熹微到傍晚运动员离场的暮时落光,她们一刻也没有离开过自己的岗位。校医队的徐医生说,她们的主要任务是负责运动员意外受伤的救治:“早上就发生了几起意外受伤,有擦伤的,也有扭伤的,这些突发状况我们都要做好充分准备。外伤的药,扭伤的药,甚至是烫伤的药,一系列突发情况我们都要考虑到,带好急救药品,及时为伤员提供帮助。”即使是在接受采访的过程当中,徐医生仍不忘注视着运动场上的一举一动,以便随时应对突发状况。她们是最美的太阳,用爱与关怀,为秋风瑟瑟的赛场上送来了阵阵暖意。

奉献、友爱、互助、进步……运动会上的目光不应该只属于绿茵场上的运动健儿们,我们也应该为这些在幕后默默奉献的“后勤部队”鼓掌,感谢他们为第49届运动会的成功举办保驾护航、增光添彩,他们不计回报的志愿精神也将不断传承下去。