【学党史·庆百年】“学党史 担使命•传播师大好声音”新闻宣传系列培训会第三讲顺利开展

来源: | 编辑:夏卓妍 发布日期:2021-04-14

本网讯(校大学生记者团 张瑞豪 朱梦婕)为培养“敢于发声,勤于发声,善于发声”的校园新闻宣传人才,“学党史担使命·传播师大好声音”新闻宣传系列培训会第三讲暨第五届“青春好声音”校园主持人大赛启动仪式于4月11日晚7点在花津校区圆形报告厅二楼第三报告厅举行。国家级播音指导、中宣部金话筒提名奖获得者刘凯老师应邀做主讲嘉宾。校大学生记者团全体成员、校青通社代表及各学院、社团宣传干事代表参加本次培训。活动由校大学生记者团团长、研究生支教团成员夏卓妍主持。

刘凯剖析了自媒体火爆的原因,最重要的是在于自媒体的完全生活化,并分析归纳了自媒体语言“真实”“即兴”“自由”“业余”等特点,鞭挞入里。刘凯举出例子并分享相关媒体素材,分析自媒体“公众人物”和“草根”两大主体,语言生动幽默,会场气氛融洽。刘凯还对校园新闻宣传人才提出了要求,希望校园通讯员要做到“表达有幅度,话题有热度,主题有鲜度”,提高自身影响力和辨识度,增强责任意识。

讲座尾声,刘凯与同学们展开了热烈的互动交流活动,现场反响十分热烈。针对同学们提出的“声音与媒体如何融合更具表现力”“自媒体人如何从数量型转变为质量型”等问题,刘凯从自媒体表现力和人才数量等方面解答同学们的疑惑,并鼓励同学们追求语言的温暖、清晰和规范。

大学生记者团指导教师杨穆龙进行了总结,他以自媒体应弘扬正能量为出发点,引用学校近期发生的“最美宿管阿姨”和“师大请你吃鱼”等故事,鼓励同学们敢于发声,勤于发声,善于发声,严于发声,精于发声,并就我校“奋斗百年路 启航新征程”第五届“青春好声音”校园主持人大赛作动员宣传。

口耳之携,感悟于心。“学党史担使命·传播师大好声音”新闻宣传系列培训会第三讲暨第五届“青春好声音”校园主持人大赛启动仪式圆满落幕。我校新闻媒体人将不断前行,讲好师大故事,传播好师大声音。