【直通校运会】发展校园体育,共筑健康中国

来源: | 编辑:部员5 预审:部长3 终审:主席团1 发布日期:2021-11-04

(本网讯 文/采写部陈玥羽 图/摄影摄像部)2021年10月21日至23日,安徽师范大学第50届校园运动会在花津校区体育场隆重举行。

安徽师范大学校运会举办至第50届,参赛队伍不断壮大,本届运动会共有1757名学生和782名老师参赛,参赛人数较去年增加了256人,逐渐辐射到更多更广的师生群体。本届运动会中还特增加体质测试这一项目,以提升学生的体能锻炼意识,全面提高身体素质,积极响应“健康中国”的号召,深入贯彻健康教育。运动场上,运动员们的汗水,志愿者的笑脸,观众席的呐喊,构成了这个金秋最美的图景,彰显着师大人的生机与活力。

长期以来,安徽师大始终秉持“健康第一”的体育教育理念,坚持把学生体育融入立德树人大格局,深化德智体美劳五育并举,全力打造健康校园。今年学校在体育竞技方面的丰硕成果更是显示出安徽师大出色的体育教育成果。安徽师大学子王春雨在国际赛场上飞驰,成为首个冲入奥运会的黄种人,创造了亚洲田径新历史,并将继续征战巴黎,不断追求“更快”的速度;谭强同学获得苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛冠军,不断追求“更高”的目标;赖晓晓同学在全运会勇夺安徽首金,不断追求“更强”的技能......每一项成绩背后都凝聚了师大人追求卓越的坚毅汗水,也见证了安徽师大体育事业的进步发展,一代又一代的师大人一直都在“更快,更高,更强”的奥林匹克精神的引领下挥洒汗水,拼搏奋斗,不断表现着中国青年的青春活力,展示出中华民族的昂扬精神。

今年,在百年变局叠加世纪疫情的背景下,国际奥委会在奥林匹克格言中加入了“更团结”三字,饱含深意地指出,奥林匹克运动的最终目的,是让全人类成为一个更加团结的命运共同体。校运会中,从奋力拼搏的运动员,到激情呐喊的同学们;从纵情起舞的拉拉队,到满场狂奔的志愿者;从认真负责的裁判组,到美丽温柔的礼仪队,无一不体现出师大人的团结一心,无时不在践行着新奥林匹克精神,无处不展露出中华民族强大的凝聚力与向心力。

习近平总书记在全运会发言中指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强盛,国运兴旺,人民健康,国家安康。体育运动正在为健康中国铸就牢固基石,昂扬向上的中华体育精神更为新时代增添无限活力。新时代的师大人也将弘扬中华体育精神与体育道德风尚,通过体育为社会提供强大正能量,坚定自信,奋力拼搏,助力健康中国建设,争做担当民族复兴大任的时代新人!