用爱防艾,为艾发声:安徽师范大学举办“12.1爱与艾相连”文艺晚会

来源: | 编辑:部员7 预审:部长4 终审:主席团1 发布日期:2021-11-29

本网讯(校大学生记者团 李欣欣 孙裕)手牵手共系红丝带,心连心共防艾滋病。11月28日晚7时,安徽师范大学“12.1爱与艾相连”文艺晚会在花津大礼堂盛装上演。此次活动由芜湖市卫生健康委员会、疾病预防控制中心、安徽师范大学校医院等主办,安徽师范大学生命科学学院团委、安徽师范大学大学生艺术团承办,安徽师范大学大学生保健协会协办。因疫情防控需要,本次晚会以线上直播的方式呈现。

新青年器乐社的乐队串烧《我爱你中国》《怒放的生命》拉开了晚会的帷幕,乐手饱含技巧又真挚的弹唱,这首涌满力量的歌曲,向听众传递生命的无限活力与对祖国母亲的真挚爱意。病毒无情人有情,舞蹈《在路上》讲述的是与病毒战斗、与患者同担的医护人员,一袭白衣,传递希望,来自青云舞团的邹永亭对节目印象最深刻的便是大家一起伸手的动作,“就像是要抓住生命的希望。”由青山剧社带来的朗诵《红丝带》饱含深情,回闪着孩子们天真面孔的背景视频、时而澎湃激昂时而低深沉闷的语言,带领观众一同感受艾滋病儿童的苦闷忧伤和对美好生活的期待。一曲《在灿烂的阳光下》,清扬的女声,浑厚的男声,柔与刚的交融为生命送上一首赞歌。干脆利落的舞姿,笑容洋溢的女孩,学校赭山校区大艺团带来的舞蹈《奔跑的青春》,青春的活力与魅力扑面而来,再现了年轻人遇到困难后仍选择前进的奋斗身影。青风戏曲社带来相声《二十年咏叹调》,相声演员王梓、张晨表示,“希望用这种独特的方式来鼓舞艾滋病患者。”悠扬的中国古典音乐,无声的画面,紧张的情节,整齐的动作,这是体育学院舞蹈团带来的《红船》,他们通过舞蹈刻画革命烈士奋斗者的群像,手中的一抹红是鲜血,是生命,更是希望的象征。满是期待的歌声回荡在会场,舞台后方的手语舞者不断挥手似在招唤,这段充满温暖、光明与美好的表演是歌伴手语《瞳孔里的太阳》。青草地合唱团带来的《万疆》压轴出场,整齐划一的姿态,严谨标准的指挥,柔和却有力量的伴舞者与背后的祖国的锦绣河山融为一体,合唱团成员共同用歌声诉说“吾为中华,天坠无涯,山河无恙,吾国万疆”的祈愿。

在12月1日世界艾滋病日即将到来之际,安徽师大师生克服疫情困难,突破排练时间紧张的挑战,在形成高校预防艾滋病健康宣传教育的良好氛围、普及预防艾滋病知识、切实提高大学生自我保护意识等方面尽己所能,贡献自己的一份力量。他们用“爱”的方式来诠释“艾”,呼吁营造一种友善、理解、尊重的社会环境,不仅提高了广大师生对弱势群体的关注度,更彰显了师大人的社会使命感。师生纷纷点赞、转发此次防艾晚会的直播,并积极主动参与防艾宣传。

据悉,此次文艺汇演在官方新浪微博、B站、微信等多个平台进行直播,观看量达6.6万人次,点赞量超4万次。未来,安徽师范大学将继续践行“爱与艾”同行,在构建“健康校园”“健康中国”的道路上久久为功,奋勇向前!