做好校园新闻宣传,提升师大形象

来源: | 编辑:部员7 预审:部长4 终审:主席团1 发布日期:2021-12-08

本网讯(校大学生记者团 文/邓旭锐 韩睿琦 图/邓旭锐)为深入推进校园全媒体建设工作,贯彻落实《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,12月5日上午,数学与统计学院邀请我校大学生记者团指导老师杨穆龙召开校园新闻宣传专题讲座,为100余名团学骨干进行新闻稿的撰写与拍照技巧培训。

杨穆龙老师首先以新闻宣传在革命斗争时期的独特作用为切入点,从“高举旗帜,引领导向”、“围绕中心,服务大局”、“团结人民,鼓舞士气”、“成风化人,凝心聚力”、“澄清谬误,明辨是非”、“联接中外,沟通世界”几个关键词展开;以增强“四力”即“眼力”、“脑力”、“笔力”、“脚力”为轴;从学习方面、工作方面、生活方面、特长方面多角度阐释,讲解校园文化宣传的内容和意义。他耐心地为同学们补充关于新闻知识方面的内容:介绍广义新闻、狭义新闻的定义;以《师大要闻》部分新闻稿举例,从新闻体裁介绍校园新闻的撰写要求,帮助同学们深入了解新闻写作的方式、方法。此外,杨穆龙老师现身说法,结合自身在大学生记者团中的指导经历,向同学们传授了一些拍照技巧和微信推文制作技巧。

在四个多小时的讲座里,杨穆龙老师鼓励同学们提高语言表达能力、新闻宣传工作能力,加强班级和学院新闻的新闻宣传与写作,更好的传播师大声音、讲好师大故事,为师大树立良好形象。2021级数学与应用数学(师范)专业6班班长赵方怡同学感慨:“在听了杨老师的讲座后,我体会到了幕后工作人员的不易,每一份推文、新闻稿的出品都是心血的凝注;也对新闻写作以及校园新闻平台的运营有了更加深刻的理解,汲取了未来运营班级媒体平台的宝贵经验。”